12.03.2016

Atemschutzgeräteträgerlehrgang erfolgreich beendet.

Neun Kräfte der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Erkelenz wurden erfolgreich zu Atemschutzgeräteträgern ausgebildet. Nachdem sie die Prüfungen - praktisch wie theoretisch - vor Stadtbrandinspektor Helmut van der Beeck, Ausbildungsleiter Klaus Peters und Lehrgangsleiter Ingo Rolfs abgelegt hatten, erhielten sie jetzt ihre Bescheinigungen.

"Aufgrund der Rauchgase und Atemgifte kann eine effektive Brandbekämpfung heute meist nur noch unter Atemschutz erfolgen. Mit dem erfolgreichen Abschluss des Lehrgangs stellen sich die Teilnehmer den hohen Herausforderungen und Anforderungen, die im Einsatzdienst warten", dankte van der Beek für das erfolgte und das in Zukunft bei Bränden anstehende Engagement. Die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger ist Bestandteil der Grundausbildung und umfasst 56 Ausbildungsstunden, wozu beispielsweise taktisches Vorgehen im Innenangriff, Drehleitersteigen und Realbrandausbildung gehören.

Teilgenommen haben Yannik Bürger (Golkrath), Domenic Hülsen (Erkelenz-Mitte), Bahtiyor Kayumov, Benjamin Schmidt (alle Gerderath), Thomas Krenmeyer (Gerderhahn), Yannik Dürbaum, Christian Jäger (alle Schwanenberg), Christoph van Ool (Hetzerath) und Patrick Kaiser (Venrath).